Мехатронные системы генерирования электроэнергии на основе электрических машин с самовозбуждением - Гарганеев, А.Г.; Харитонов, С.А. (Технічна електродинаміка, 2013)
Рассмотрены принципы генерирования электроэнергии в автономных системах электроснабжения на основе электрических машин с самовозбуждением. Проведен анализ условий функционирования систем электроснабжения для летательных аппаратов. Выявлены достоинства и недостатки синхронных генераторов с постоянными магнитами. Показана общность процессов самовозбуждения в электрических машинах постоянного тока, асинхронных и синхронно-гистерезисных. Показана возможность построения самовозбуждающихся систем генерирования с полупроводниковыми преобразователями.