Анализ чувствительности диагностических моделей для контроля состояния обмоток трансформатора под нагрузкой - Беляев, В.К.; Ободовский, В.Д.; Паненко, Е.Н. (Технічна електродинаміка, 2013)
Описана методика определения характеристик качества линейных диагностических моделей контроля деформаций обмоток силового трансформатора, построенных на основе системы уравнений общей теории трансформаторов. Получены выражения для расчета коэффициентов чувствительности и погрешности моделей, используемых для оценки модуля сопротивления обмоток. Определены особенности влияния погрешностей измерения напряжений, токов, углов фаз на погрешность моделей при разных режимах работы трансформатора, близких к номинальному.