Особливості раннього неонатального періоду у новонароджених від матерів з вірогідними ознаками ендотоксикозу - Самохвалова, А.В.; Тенета, М.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
При выполнении научного исследования было проанализировано 162 случая рождения детей от матерей с достоверными признаками эндотоксикоза. Изучены частота и структура инфекций TORCH- комплекса у матерей. Констатировано, что среди инфекций TORCH-комплекса чаще встречался уреаплазмоз (32,7%) и сочетанная инфекция (23,5%), чаще всего уреаплазмоз, хламидиоз, токсоплазмоз. Осложнения раннего неонатального периода у обследованных новорожденных наблюдались у 19,8%, на первом месте были врожденные пороки развития (9,9%), на втором ? гипоксически-ишемическое поражение ЦНС (5,6%). Проанализированы пренатальные факторы риска возникновения инфекционных фетопатий у новорожденных, обусловленных воздействием эндотоксических факторов материнского организма вследствие инфицирования TORCH-инфекциями. Доказано, что для новорожденных с риском инфекционных фетопатий имеет значение совокупность факторов риска, которые влияют на плод и обусловлены нарушением репродуктивной функции, тератогенными свойствами инфекционных агентов, состоянием здоровья женщины до и во время беременности.