Оптимізація лікування хворих із сальпінгоофоритом та порушеннями менструальної функції у жінок репродуктивного віку - Сенчук, А.Я.; Доскоч, І.О.; Чермак, І.І.; Маркуш, І.М.; Разумейко, Д.П. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
С целью изучения эффективности применения препаратов Дистрептаза и Дисменорм в комплексном лечении сальпингоофоритов, которые клинически сопровождались нарушениями менструального цикла (альгодисменорея – у 78,0%, метроррагия – у 56,0%, гиперполименорея – у 42,0% пациенток) обследовано и пролечено 150 пациенток. По результатам оценки тестов функциональной диагностики (базальная температура) обнаружено, что у большинства (86,0%) больных с сальпингоофоритом наблюдается однофазный менструальный цикл. Отдаленные результаты лечения (6-9 месяцев от начала терапии) по нашим критериям (динамика болевого синдрома по шкале ВАШ, результаты общего и гинекологического обследования, данные гемограммы, бактериоскопии мазков из цервикального канала и влагалища, УЗИ органов малого таза, нормализация менструальной функции, осложнения, длительность курсовой терапии, косвенно эффекты терапии) – эффективность лечения пациенток основной группы составила 96,0%. Эффективность использования общепринятой терапии у больных группы сравнения составила 78,0%.