Совершенствование управления окружным распределением шихты на доменной печи, оснащенной БЗУ - Большаков, В.И.; Лебедь, В.В.; Жеребецкий, А.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
Представлены результаты исследований распределения шихты и газового потока по окружности доменной печи, оборудованной бесконусным загрузочным устройством. Показано, что изменение положения точек начала выгрузки шихты из бункера по заданной программе позволяет управлять окружным распределением шихты, регулировать ход доменной печи, обеспечить равномерное распределение температуры газов по окружности печи и регулировать газопроницаемость в разных секторах сечения печи.