Изучение условий взаимодействия газа с металлическим расплавом с помощью горячего моделирования при различных вариантах подвода дутья - Семыкин, С.И.; Поляков, В.Ф.; Дудченко, С.А.; Семыкина, Е.В.; Вакульчук, В.В.; Кияшко, Т.С. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Целью данной работы является изучение на горячей модели условий формирования и параметров высокотемпературного очага газовой струи при различных вариантах продувки металлического расплава. Выявлены особенности формирования газовой струи в металлической ванне при разных вариантах подвода дутья и их влияние на изменение температуры в объёме ванны. Показано, что для верхней продувке характерно плавное нарастание температуры по ходу продувки расплава. При комбинированной продувке (кислород – кислород) температура также плавно нарастает, как при верхней продувке, но при этом она численно выше.