Исследование возможности очистки продувочных фурм от настыли путем применения низковольтных потенциалов - Семыкина, Е.В.; Семыкин, С.И.; Поляков, В.Ф. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Целью работы является исследование возможности очистки корпуса продувочных фурм от ранее образовавшейся настыли путем применения низковольтных электрических потенциалов. В результате проведенных исследований установлена возможность очистки фурмы от настыли, в том числе в течение одной плавки, с помощью использования низковольтных электрических потенциалов в комплексе с улучшением основных технологических показателей по сравнению с технологией, принятой в цехе.