Развитие взглядов на особенности влияния низковольтного потенциала на характер протекания окислительно-восстановительных процессов - Кияшко, Т.С.; Семыкин, С.И.; Поляков, В.Ф. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Целью данной работы является изучение и развитие взглядов на характерные особенности влияния низковольтного потенциала по ходу плавки на рафинировочные процессы, протекающие при окислительной продувке железоуглеродистых расплавов. На базе установленного влияния низковольтного потенциала на средние заряды и равновесные концентрации компонентов металла и шлака по периодом продувки разработан рациональный вариант технологии его применения, промышленное опробование которого показало высокую эффективность.