Исследование параметров процесса несимметричной холодной прокатки полос методом конечных элементов - Приходько, И.Ю.; Дедик, М.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Исследуются параметры процесса несимметричной холодной прокатки полос с использованием метода конечных элементов (МКЭ). Выполнено сравнение силовых параметров процессов симметричной и несимметричной холодной прокатки полос. Смоделированы особенности (периодическое изменение) напряженно–деформированного состояния полосы на входе и выходе из очага деформации (ОД) для случаев процессов симметричной и несимметричной прокатки. Разработанная модель, основанная на МКЭ, позволяет разрабатывать эффективные режимы несимметричной прокатки.