История развития научной разработки в области прокатки листов - Большаков, В.И.; Веренев, В.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Представлен анализ работ, в которых исследуется специфический (куполообразный) характер изменения момента сил технологического сопротивления (прокатки) в период захвата тонкой полосы валками. Показано, что комплекс научных результатов и практическая их проверка на листопрокатных станах, выполненные специалистами ИЧМ, позволили создать оригинальный способ описания переходных процессов и открыть новое направление, получившее развитие в современных исследованиях динамических и технологических нагрузок при прокатке листовой стали. Определены направления дальнейших исследований.