Влияние химического состава термомеханически обработанной катанки на свойства высокопрочной бортовой проволоки - Луценко, О.В.; Черниченко, В.Г.; Луценко, В.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Целью работы является усовершенствование химического состава термомеханически обработанной высокоуглеродистой катанки для обеспечения формирования необходимых качественных характеристик в высокопрочной бортовой проволоке. Показано, что при скручивании проволоки диаметром 1,83мм, произведенной прямым волочением из термомеханически обработанной катанки диаметром 5,5 мм стали 90, расслоение металла полностью устраняется при снижении максимального допустимого содержания углерода (на 0,02%) и марганца (на 0,25%) и дополнительном введении в сталь хрома в количестве около 0,23% .