Гибридная метаэвристика, основанная на оптимизации муравьиными колониями и Н-методе - Гуляницкий, Л.Ф.; Сиренко, С.И. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2009)
Предлагается метаэвристический метод комбинаторной оптимизации, который базируется на двух популяционных подходах – алгоритмах оптимизации муравьиными колониями и Н-метода. Этот метод предназначен для решения широкого круга задач комбинаторной оптимизации. Его эффективность проиллюстрирована на основе результатов вычислительного эксперимента по решению ряда известных задач комбинаторной оптимизации.