Структура и свойства хромомолибденовой стали после смягчающей термической обработки - Луценко, В.А.; Голубенко, Т.Н. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Целью работы является разработка режимов термической обработки сортового проката из легированной конструкционной хромомолибденовой стали, обеспечивающих снижение энергозатрат. Показано влияние температурно–временных параметров термической обработки на структурообразование и твердость хромомолибденовой стали. Установлено, что отжиг по сокращенному режиму (на 15–20%) с длительностью выдержки 3 часа при температурах 680–6500° C гарантированно обеспечит требуемые качественные показатели проката и экономию энергоресурсов.