Наноматериалы на основе ультрадисперсных кремнезема и силиката кальция в сополимерных гидрогелях медицинского назначения - Ковзун, И.Г.; Никипелова, Е.М.; Ульберг, З.Р.; Самченко, Ю.М.; Пасмурцева, Н.А. (Наноструктурное материаловедение, 2009)
Изучено поведение в гидрогелях на основе акриламида, акрилонитрила и акриловой кислоты наноразмерных силикатов различного состава при введении в гели сначала CaCl₂ и затем Na₂Si₃O₇ (Na₂SiO₃), а также сначала Na₂Si₃O₇ (Na₂SiO₃) и затем H₂SO₄. Рентгенофазовым анализом установлено, что конечным продуком протекающих реакций являются наночастицы SiO₂. Электронно-микроскопическим методом определен средний размер частиц продуктов реакций, кото рые образуются в гелевых нанопорах, выполняющих роль нанореакторов.