Озонолиз кремнезема, модифицированного органическими соединениями, содержащими аминогруппу - Сиренко, Е.Г.; Прокопенко, С.Л.; Осипов, В.В.; Мищенко, В.Н. (Наноструктурное материаловедение, 2009)
Исследовались образцы кремнезема, модифицированные азотсодержащими соединениями — γ-аминопропилтриэтоксисиланом (АМП/SiO₂) и карбамидом (ПА/SiO₂). Обработка озоном в течение 3 мин приводит к заметному увеличению адсорбции белка на обоих образцах, а ИК-спектры образца АМП/SiO₂ показали наличие в слое модификатора имина и нитрила, образующихся в результате свободнорадикальных процессов при окислении аминогруппы. Установлено, что система ПА/SiO₂ обладает более высокой адсорбционной емкостью и стойкостью к стерилизации озоном.