Експериментальне дослідження активності ароматази у гранульозних клітинах яєчників у жінок з кломіфен-резистентною формою синдрому полікістозних яєчників - Чайка, А.В.; Носенко, О.М.; Яковець, Г.М.; Могільовкіна, І.О.; Корниенко, С.М.; Кіріловас, Д.; Бергстром, М.; Бергстром-Петтерман, Е.; Карлстром, К.; Нессен, Т. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
В статье приведены результаты экспериментального исследования активности ароматазы в гранулезных клетках яичников. Доказано, что в фолликулярной жидкости яичников от пациенток с кломифен-резистентной формой синдрома поликистозных яичников отмечается повышенная концентрация андростендиона в 6,68 раз. Это приводит к снижению активности фермента ароматазы в гранулезных клетках яичников и нарушению конверсии андрогенов в эстрогены за счет изменений аффинитета субстрата к энзиму и блокирования активных сайтов ароматазы.