Использование нанопористых глин в качестве сорбентов для удаления фталатов из водных сред - Панько, А.В.; Ковзун, И.Г.; Ульберг, З.Р.; Проценко, И.Т.; Зубкова, В.А. (Наноструктурное материаловедение, 2009)
Изучена возможность использования в качестве сорбентов консолидированных аноструктурных материалов — науглероженных глин, состоящих из термически обработанных в инертной атмосфере в присутствии органических веществ нанопористых природных силикатов, импрегнированных в результате термической обработки при 550 °С наночастицами активированного угля.