Особливості біохімічного гомеостазу та стан еритроцитів у вагітних жінок з невиношуванням, інфікованих хламідіями та мікоуреаплазмами - Шамаєва, О.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
Изучение особенностей метаболизма у инфицированных беременных с невынашиванием свидетельствует о наличии эндотоксикоза у женщин с хламидиозом. У них выявлено повышение уровня СМП (среднемолекулярных пептидов), КФНК (кислотной фракции нуклеиновой кислоты) и активности ПОБ (перекисного окисления белков), а также снижение осмотической резистентности эритроцитов и угнетение эритропоэза. У женщин с микоуреаплазмозом обнаружены изменения, касающиеся лишь целостности клеточных мембран.