Fe(II)–Fe(III)-слоевые двойные гидроксиды (Green Rust). Часть 1. Химический и электрохимический синтез, роль микроорганизмов в процессах синтеза, структура - Лавриненко, Е.Н. (Наноструктурное материаловедение, 2009)
В первой части данной статьи сделан обзор литературных источников, посвященных исследованию химических и электрохимических методов синтеза Fe(II)–Fe(III)-слоевых двойных гидроксидов (СДГ Green Rust) в лабораторных условиях.Выделена роль микроорганизмов в формировании структур СДГ в абиотических условиях и при морской коррозии и приведены примеры моделирования природных процессов в лабораторных условиях. Рассмотрены особенности структур GreenRust первого и второго типа и описано послойное строение основных Fe(II)–Fe(III)-СДГ различного анионного состава.