Термодинамические свойства и поверхностная энергия углеродных наноструктур при низких температурах - Муратов, В.Б.; Куликов, Л.М.; Васильев, А.А.; Дуда, Т.И.; Прилуцкий, Э.В.; Захаров, В.В. (Наноструктурное материаловедение, 2009)
Теплоемкость графита и двух наноструктурных углеродных материалов, полученных каталитической конверсией монооксида углерода на катализаторах из оксидов кобальта и железа, исследована в интервале 60–300 К адиабатическим методом. Табулированы и рекомендованы к практическому использованию значения основных термодинамических функций исследованных материалов при стандартных условиях. Сопоставление результатов измерений показало, что теплоемкость углеродных наноструктур систематически превышает теплоемкость графита, причем различие тем существеннее, чем больше площадь поверхности наноформ. Проведена оценка избыточной поверхностной энергии УНФ, обусловленной возрастанием удельной поверхности при переходе углерода в наноразмерное состояние. Показано, что в интервале величин поверхности углеродных материалов 100–300 м²·г⁻¹ значения избыточной удельной поверхностной энергии науровне 6–7 Дж·м⁻² могут быть приняты постоянными.