Исследование методом ИК-спектроскопии биокомпозитных препаратов, содержащих коллоидное серебро - Войтенко, Е.Ю.; Пучковская, Г.А.; Безродная, Т.А.; Подольская, В.И.; Ульберг, З.Р.; Грищенко, Н.И. (Наноструктурное материаловедение, 2009)
Изучены методом ИК-спектроскопии свойства биокомпозитных материалов на основе бактерий Bacillus cereus, Escherichia coli, Pseudomonas fluorescens, а также дрожжей Candida albicans и коллоидного серебра. Обнаружено увеличение доли низкоэнергетических связей в общей энергии водородных связей при формировании коллоидных частиц в матрице микроорганизма. Поверхностная органическая оболочка (клеточная стенка) изученных микроорганизмов служила матрицей, содержащей центры нуклеации серебра, связанного с ней по ионно-электростатическому механизму. Обнаружена корреляция между поверхностной гидрофобностью, электрокинетическим потенциалом и количеством ассоциированных групп NH и OH на поверхности биокомпозитных материалов.