Трассирование луча по конечноразностной двумерной сейсмической модели - Тульчинский, П.Г. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2009)
Рассматриваются вопросы построения 2D синтетических сейсмограмм. Предлагается улучшенный алгоритм лучевого трассирования на основе уравнения эйканала, объединяющий достоинства классического лучевого и конечноразностного методов моделирования процесса распространения волн в упругой неоднородной среде. Алгоритм реализован, как блок лучевого трассирования в программе моделирования синтетических сейсмограмм Tesseral Pro.