Численная характеризация порового пространства наноструктур на базе метода Вороного–Делоне - Картузов, В.В.; Крикля, А.А. (Наноструктурное материаловедение, 2010)
Представлена математическая модель для определения пористости наноструктур. Суть ее в разбиении методом Вороного–Делоне исходного кластера на тетраэдры с последующим вычислением размеров нанопор как пустот внутри каждого тетраэдра и определением каналов между ними как соединений пустот двух соседних тетраэдров. Построена карта пор и вычислен объем пор кластера.Вычисления произведены на базе пакета компьютерных программ MatLab.