Применение коллоидного золота в онкологических исследованиях - Шишко, Е.Д.; Гамалея, Н.Ф. (Наноструктурное материаловедение, 2010)
В обзоре рассмотрены как диагностические аспекты проблемы применения наночастиц золота в онкологии (для визуализации опухолей), так и лечебные. Описано использование нанозолота в качестве средства целенаправленной доставки лекарственных препаратов в опухоль. Освещены широкие перспективы применения золотых наночастиц для избирательного разрушения злокачественных опухолей методом фототермии (лазерного нанотермолиза) или фотодинамической терапии.