Ефективність комплексної гормональної терапії у жінок репродуктивного віку з доброякісною патологією матки - Бенюк, В.О.; Курочка, В.В.; Макаренко, Г.І.; Сторчак, О.С.; Самойлова, М.В.; Салламі М. Амін (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
Изучено влияние гормональной терапии а-ГнРГ и ЛНГ-ВМС на клиническое течение, показатели гомеостаза и функциональное состояние матки у женщин с аденомиозом, гиперплазией эндометрия и сочетанной патологией эндо- и миометрия в динамике. Выявлены новые звенья патогенеза в развитии доброкачественной патологии матки за счет нарушения функции иммунной системы, особенно выраженные в показателях снижения цитотоксического индекса NК-клеток. Разработана комплексная поэтапная гормональная терапия для женщин репродуктивного возраста с сочетанной доброкачественной патологией матки и проведена оценка влияния на показатели онкомаркеров, иммунного статуса, стероидных гормонов и гематологических показателей в динамике наблюдения.