Структурная позиция тел ураноносных щелочных натриевых метасоматитов в зоне Адабашского разлома - Михальченко, И.И.; Шафранская, Н.В. (Мінералогічний журнал, 2011)
Описаны гидротермально-метасоматические преобразования гранитоидов новоукраинского комплекса в зоне Адабашского разлома (Новоукраинский массив Украинского щита), приведшие к изменению химического состава и петрофизических свойств пород. В отличие от практически немагнитных гранитоидов щелочные натриевые метасоматиты, возникшие на их месте, обладают повышенной магнитной восприимчивостью, которая обусловлена образованием магнетита. Зоны метасоматических изменений выделены с использованием петрофизического метода картирования метасоматитов. Установлена вероятная тектонофизическая позиция одной из зон, к которой приурочено большинство выявленных урановорудных объектов, относительно структурообразующих направлений (разломов) территории исследований. Указано, что между образованием щелочных натриевых метасоматитов и пород новоукраинского комплекса произошло внедрение даек базитов и ультрабазитов.