Структурная механика разрушения и эксплуатационная надежность железнодорожных колес - Осташ, О.П.; Бабаченко, А.И.; Андрейко, И.М.; Кулык, В.В.; Кононенко, А.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2009)
Целью работы является разработка критериев, которые могут служить показателями надежности железнодорожных колес, особенно высокопрочных. Для оценки надежности железнодорожных колес в соответствии с условиями их эксплуатации обоснована необходимость использования характеристик трещиностойкости. Показано, что по показателям циклической трещиностойкости, характеризующим припороговый и среднеамплитудный участок кинетической диаграммы усталостного разрушения, колеса марки КП–Т практически не уступают аналогичным показателям для колес марки КП–2.