Монеты с поселения Артющенко 1 на Таманском полуострове - Виноградов, Ю.А.; Терещенко, А.Е. (Кримське відділення Інституту сходознавства ім. А.Ю. Кримського НАН України, 2009)
Раскопки на античном поселении Артющенко 1 на Таманском полуострове, находящемся приблизительно в 15 км к югу от станицы Тамань, были начаты в 1998 г. и продолжаются до сих пор. На поселении можно выделить четыре периода функционирования: архаический (последняя треть VI . первая треть V вв. до н.э.), классический (около середины IV в. до н.э.), эллинистический (вторая половина III . первая половина II вв. до н.э.) и римский (I– III вв. н.э.). За все годы раскопок на поселении найдено 30 боспорских бронзовых монет.