Усталостные изломы и микроструктура деформированных сплавов системы Ti—Si - Фирстов, С.А.; Луговской, Ю.Ф.; Кузьменко, Н.Н.; Кулак, Л.Д.; Коваль, А.Ю.; Нищенец, В.Н. (Электронная микроскопия и прочность материалов, 2013)
Исследованы усталостные изломы и микроструктура деформированных титановых сплавов системы Ti—Si с содержанием кремния 0,1—6%. Показано, что усталостная трещина при изгибе образца прямоугольного сечения зарождается на его поверхности одновременно в нескольких местах в виде полуэллиптических трещин, которые имеют соотношение длины и глубины в основном 4 : 1. Повышение содержания кремния приводит к увеличению глубины зародышевых поверхностных полуэллиптических трещин нормального отрыва от 25 до 50 мкм.