Байесова оценка гипотез для причинно-следственного анализа многомерных процессов - Коломиец, Г.Ф.; Лаврикова, Е.И.; Синяков, М.Н. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2003)
Решена задача причинно-следственного анализа детерминированных бесконечно возвратных процессов на примере построения байесовой оценки гипотезы о синхронной ОМВ, полученной в результате анализа конечного отрезка детерминированного бесконечно возвратного процесса.