Трансформации стопы в ранней эволюции птиц - Богданович, И.А. (Вестник зоологии, 2000)
Недавняя находка Protoavis texen- sis (Chatterjee, 1995) отодвигает время происхождения птиц к триасу и свидетельствует в пользу текодонтного птичьего предка. Несмотря на переход к бипедализму, текодонты имели пятипалую стопу. Сохранение хорошо развитого и отведенного в сторону 1-го пальца с дальнейшим его разворотом назад могло быть селективным признаком благодаря двум функционально-селективным следствиям. Во-первых, отставленный назад низкорасположенный первый палец служил эффективной задней опорой, что было важно в период становления бипедализма, связанного с «переустановкой» центра тяжести тела. Это отчасти разгружало от опорной функции тяжелый хвост (характерный для текодонтов в целом) благоприятствуя его редукции. Во-вторых, указанное строение стопы (именно такое описано у Protoavis) обеспечивало эффективное выполнение хватательной функции. Таким образом, предполагаемая «предптица» была способна передвигаться как по земле, так и по ветвям с обхватыванием последних именно тазовыми, а не грудными, как предполагалось, конечностями.