Особенности распространения некоторых пресноводных гребнежаберных моллюсков (Рectinibranchia) фауны Украины - Градовский, В.М. (Вестник зоологии, 2001)
При исследовании распространения моллюсков по пресноводным акваториям Украины отмечена приуроченность некоторых видов к северным или к южным регионам. К первым приурочены Bithynia curta, Lithoglyphus naticoides berolinensis, Codiella leachi, ко вторым - Fagotia dneprensis, Opisthorchophorus valvatoides. Определяющими считаются 3 фактора среды: минерализация, активная реакция среды, скорость течения.