Гельминты лисицы обыкновенной (Vulpes vulpes) из биосферного заповедника «Аскания-Нова» (Украина) - Звегинцова, Н.С.; Думенко, В.П.; Вароди, Э.И. (Вестник зоологии, 2007)
У лисиц (Vulpes vulpes Linnaeus), добытых на территории Биосферного заповедника «Аскания-Нова» (Украина, Херсонская обл.), на протяжении 1999–2005 гг. обнаружено 12 видов гельминтов — 3 вида цестод и 9 видов нематод. Из них два вида нематод неспецифичны для данного хозяина и являются облигатными паразитами мышевидных грызунов. Зараженность лисиц гельминтами была 100%. Основу сообщества составили кишечные виды гельминтов. По экстенсивности и средней интенсивности инвазии доминировал Mesocestoides lineatus (Goeze, 1782). У 92% обследованных животных зарегистрированы многовидовые сообщества гельминтов желудочно-кишечного тракта. Впервые на материковой территории Украины зарегистрирована нематода Rictularia affinis (Ja#gerskiold, 1904).