Видоспецифические особенности роста зеленых водорослей при дополнительном углеродном питании. Сообщение 1. Скорость роста зеленых водорослей при максимальном насыщении среды СО₂ в открытой культивационной системе - Романенко, В.Д.; Кирпенко, Н.И.; Коновец, И.Н.; Крот, Ю.Г. (Гидробиологический журнал, 2010)
Установлено влияние повышенной концентрации углекислого газа на ростовые показатели некоторых видов зеленых водорослей при выращивании на разных минеральных средах в культиваторах открытого типа. Показано, что наибольшей скоростью роста и способностью утилизировать СО₂ обладают водоросли Chlorella vulgaris Beijer. (штаммы HPDP-119, ЛАРГ-3 HPDP-120), Desmodesmus communis (Hegew.) Hegew. (штамм HPDP-109), D. armatus (Chod.) Hegew. (штамм HPDP-110).