Биоиндикация экологического состояния водоемов в черте г. Киева - Романенко, В.Д.; Ляшенко, А.В.; Афанасьев, С.А.; Зорина-Сахарова, Е.Е. (Гидробиологический журнал, 2010)
На примере исследования ряда показателей и количественных характеристик бентосных и фитофильных сообществ макробеспозвоночных, включая разнообразие, проведена критериальная оценка экологического состояния водных объектов, которые расположены в черте г. Киева. Показана возможность нахождения численных значений референсных характеристик для выполнения сравнительной оценки состояния водных объектов. Приведена типология водоемов и для каждого типа предложена таблица референсных условий по всем ключевым характеристикам биоты.