Видоспецифические особенности роста зеленых водорослей при дополнительном углеродном питании. Сообщение 2. Рост Chlorella vulgaris Beijer. штамм ЛАРГ-3 при утилизации СО2 в закрытой культивационной системе - Романенко, В.Д.; Кирпенко, Н.И.; Коновец, И.Н.; Крот, Ю.Г. (Гидробиологический журнал, 2010)
При выращивании культуры Chlorella vulgaris Beijer. (штамм ЛАРГ-3, HPDP-120) в закрытой системе при насыщении среды СО₂у становлено, что на начальных этапах культивирования избыток углекислого газа неблагоприятно воздействует на функциональную активность водоросли и вызывает изменение морфологических характеристик. Однако этот эффект исчезает в процессе ее адаптации к данным условиям и является обратимым при снижении уровня нагрузки СО₂в системе.