Влияние УФ-излучения на содержание хлорофилла а и интенсивность фотосинтеза фитопланктона разнотипных водных объектов - Клоченко, П.Д.; Курейшевич, А.В.; Сосновская, О.А.; Калиновская, А.В. (Гидробиологический журнал, 2010)
Представлены результаты работ по изучению влияния ультрафиолетового излучения на содержание хлорофилла а, потенциальную фотосинтетическую активность и интенсивность продуцирования кислорода фитопланктоном из разнотипных водных объектов. Выявлены закономерности реакции пресноводных планктонных водорослей на воздействие исследуемого стрессового фактора.