Видовой состав фитоэпифитона зеленых нитчатых водорослей водохранилищ днепровского каскада - Шевченко, Т.Ф. (Гидробиологический журнал, 2010)
Впервые обобщены и проанализированы многолетние оригинальные данные о водорослях-эпифитах, вегетирующих в обрастаниях зеленых нитчатых водорослей в водохранилищах Днепровского каскада. Всего за период исследований (1988—1995, 1999, 2004—2007 гг.) обнаружено 118 видов водорослей, представленных 125 внутривидовыми таксонами. Наибольшее количество видов водорослей эпифитона найдено в Каневском—71 вид (72 внутривидовых таксона) и Кременчугском водохранилищах — 71 вид (73 внутривидовых таксона). Впервые в водохранилищах Днепровского каскада обнаружено 14 видов (15 внутривидовых таксонов) водорослей. Три вида водорослей являются новыми для альгофлоры Украины.