Содержание лабильной фракции металлов в поверхностных водах как важный элемент при оценке их потенциальной токсичности - Линник, П.Н. (Гидробиологический журнал, 2010)
Обсуждены результаты многолетних исследований содержания лабильной фракции металлов (Fe, Mn, Cu, Zn, Pb, Cr, Cd) в поверхностных водах Украины с применением высокочувствительных хемилюминесцентных методов анализа и метода анодной инверсионной вольтамперометрии. Отмечено, что данные о концентрации свободных (гидратированных) ионов металлов как наиболее токсичной формы необходимы для оценки их потенциальной токсичности и эколого-токсикологической ситуации в водоёмах. Показано, что лабильная фракция металлов, за исключением марганца, составляет, как правило, незначительную часть в общем содержании их растворенных форм. Рассмотрены сезонные аспекты динамики свободных ионов металлов в исследованных водных объектах, а также дана оценка потенциальной токсичности металлов в водной среде с учетом содержания их лабильной фракции.