Особенности миграции и распределения основных групп органических веществ в воде Киевского водохранилища в зависимости от кислородного режима - Васильчук, Т.А.; Осипенко, В.П.; Евтух, Т.В. (Гидробиологический журнал, 2010)
Обсуждаются результаты исследования компонентного состава растворенных органических веществ (РОВ) в воде Киевского водохранилища в зависимости от кислородного режима. Показано, что основную роль в формировании РОВ играют гумусовые вещества (ГВ), поступающие со стоком р. Припяти. Присутствие в воде водохранилища большого количества ГВ способствует возникновению дефицита кислорода, который расходуется на их окисление. Исследована сезонная динамика ГВ, белковоподобных веществ и углеводов. Рассмотрено распределение РОВ между поверхностным и придонным слоями воды в зависимости от кислородного режима.