Распределение водорослей перифитона днепровских водохранилищ в зависимости от типа субстрата - Шевченко, Т.Ф. (Гидробиологический журнал, 2011)
Установлено, что в днепровских водохранилищах распределение водорослей перифитона в значительной степени зависит от типа субстрата. На субстрате разного типа (твердый искусственный неорганический субстрат, высшие водные растения и зеленые нитчатые водоросли) формируются сообщества водорослей, отличающиеся по видовому составу, видовому богатству, флористическим спектрам, спектрам ведущих семейств и родов, доминирующим видам и интенсивности развития. Выявлена приуроченность отдельных таксономических групп водорослей к определенному типу субстрата.