Некоторые вопросы функционирования фитоэпилитона олиготрофных водоемов и горных водотоков (обзор) - Ким, Г.В. (Гидробиологический журнал, 2011)
Сообщества водорослей каменистого субстрата в горных водотоках и олиготрофных водоемах имеют высокую скорость восстановления, интенсивность функционирования и биомассу. Эти черты присущи фитоэпилитону олиготрофных водных объектов в разных регионах мира. Сделано предположение о том, что благодаря пространственной структуре и интенсивному метаболизму водорослей микроскопического размера, в фитоэпилитоне возникают условия для существования автономного круговорота веществ и, как следствие, самообеспечения водорослей биогенными веществами (соединениями). Этим можно объяснить высокие количественные показатели альгоценозов эпилитона на фоне низкого содержания биогенов в воде олиготрофных водных объектов.