Сравнительная характеристика фитопланктона разнотипных водоемов Ирана - Зареи Дарки, Б. (Гидробиологический журнал, 2011)
Приведены сведения о фитопланктоне разнотипных водоемов Ирана. Выявлено 738 видов, представленных 826 внутривидовыми таксонами. В реках обнаружено 473 вида (525 внутривидовых таксонов), в водохранилищах—495 (548), озерах—144 (160), болотах—285 (299), прудах—293 вида (320 внутривидовых таксонов). По отношению к типичному местообитанию большинство найденных таксонов относится к планктонным (259 внутривидовых таксонов) и планктонно-бентосным формам (258 внутривидовых таксонов). Проведен сравнительный анализ полученных данных. Показано, что в состав ведущих таксонов вошло 19 родов, из них истинно планктонные формы представлены 6 родами, а планктонно-бентосные—7. Методом мер включения проанализирован состав фитопланктона разнотипных водоемов Ирана.