Количественные показатели зоопланктона Куршского залива при разных способах отбора проб - Семенова, А.С. (Гидробиологический журнал, 2011)
В результате сравнения двух методов отбора проб — фильтрационного и осадочного—рассчитан коэффициент потери массовых видов мелких коловраток, уточнена численность зоопланктона, доля таксономических групп в общей численности и определено экологическое состояние Куршского залива. Данные, полученные с учетом коэффициента потери коловраток, характеризуют водоем как евтрофный с переходом в гиперевтрофную стадию, что согласуется с результатами оценки его трофического состояния по показателям фитопланктона.