Радиоэкологические проблемы водных экосистем: 25 лет после Чернобыльской катастрофы - Романенко, В.Д.; Гудков, Д.И.; Волкова, Е.Н.; Кузьменко, М.И. (Гидробиологический журнал, 2011)
Приведены результаты радиоэкологических исследований водных экосистем, выполненных на протяжении 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Проанализированы динамика содержания радионуклидов в абиотических и биотических компонентах водоемов Чернобыльской зоны отчуждения, Днепра и его водохранилищ, особенности формирования доз облучения гидробионтов и широкий спектр радиационных эффектов в биосистемах различного уровня организации.