Содержание липидов и их жирно-кислотный состав у водорослей-макрофитов Черного моря - Куцин, Е.Б.; Ткаченко, Ф.П. (Гидробиологический журнал, 2011)
Исследовано суммарное содержание липидов и их жирно-кислотный состав у широко распространенных водорослей-макрофитов Одесского залива Черного моря: Enteromorрha intestinalis (Nees) Link, Chaetomorpha aerea (Dillw.) Küz., Bryopsis plumosa (Huds.) C. Ag, Cladophora vagabunda (L.) Hoek — Chlorophyta, Porphyra leucosticta Thur., Polysiphonia elongata (Huds.) Spreng., Ceramium siliquosum var. elegans (Roth) G. Furnari—Rhodophyta и Scytosiphon simplicissimus (Clemente) Cremades, Punctaria latifolia Grev. — Phaeophyta. Установлено, что среди исследуемых водорослей-макрофитов наибольшим содержанием липидов и полиненасыщенных жирных кислот характеризуются зеленые водоросли. В составе водорослевых липидов преобладают ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая.