Экогеодинамика Крымского региона: концептуальные подходы - Боков, В.А. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2005)
Понятие «экогеодинамика» определяется как совокупность изменений взаимосвязанных между собой природных, социальных и техногенных явлений. Их взаимодействие приводит к формированию новых пространственых структур и временных циклов, цепным реакциям, вызывающим неожиданные эффекты.Нередко взаимодействие природных, социальных и техногенных явлений приводит к чрезвычайным ситуациям и катастрофам.