Кариотипы дождевых червей рода Aporrectodea (Oligochaeta, Lumbricidae) фауны Украины - Коцюба, И.Ю.; Власенко, Р.П.; Гарбар, А.В. (Вестник зоологии, 2010)
Анализ кариотипов дождевых червей рода Aporrectodea Oerley, 1885 фауны Украины свидетельствует о диплоидности большинства его представителей (2n = 36 у A. caliginosa, A. longa, A. georgii и 2n = 32 у A. dubiosa). Кариотип последнего описан впервые. При стандартном для рода базовом числе хромосом (х = 18) A. dubiosa составил исключение (х = 16). Два вида рода (A. rosea и A. Trapezoides) являются полиплоидами (х = 18). У A. trapezoides обнаружена новая полиплоидная раса (6n = 108).