Phan_ etische analyse der innenartveran_ derlichkeit des zobels, Martes zibellina (Mammalia, Carnivora), nach dem komplex von nonmetrischen schad_ elsmerkmalen - Monakhov, V.; Ranyuk, M. (Вестник зоологии, 2010)
По методике, разработанной на примере соболя (Martes zibellina, Linnaeus, 1758) с целью выявления дифференциации популяционных группировок у видов рода Martes, предложено использовать 24 неметрических краниологических признака. Изученные признаки имели различный размах варьирования (0–69%), однако наибольшее число статистически значимых разностей дали фены с варьированием свыше 20%. Проведенные тестовые сравнения подтвердили наличие географической дифференциации популяционных группировок соболей, выявленной ранее по другим морфологическим признакам (размерам и окраске), а также дивергенции внутрипопуляционных групп, выделенных по полу и возрасту. Предложенный набор признаков правомерно использовать при мониторинге популяционной и внутривидовой структуры, в морфологических и таксономических описаниях.