Физиологические основы формирования высокой продуктивности зерновых злаков - Моргун, В.В.; Швартау, В.В.; Киризий, Д.А. (Физиология и биохимия культурных растений, 2010)
Обзор посвящен основным факторам, которые обусловливают наиболее полное раскрытие генетического потенциала продуктивности зерновых злаков. Проанализированы мировые тенденции производства зерна и место Украины среди ведущих стран-производителей. Рассмотрены условия получения рекордных урожаев, физиологические основы продукционного процесса растений, роль минерального питания в формировании высоких урожаев, факторы, которые лимитируют продуктивность, в частности влияние сорняков, вредителей и болезней, а также стратегические вопросы дальнейшего наращивания продуктивности зерновых злаков.